Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 153000, г. Иваново, ул. Любимова, 1
  • +7 (4932) 345-600
  • okb@ivreg.ru

Пациентам и посетителям

Откуда сотрудники лаборатории знают, что результаты анализов правильные?

24 августа 2023 08:08

Количество просмотров: 317

Когда мы приходим в лабораторию, то хотим получить максимально точные значения в анализах.

Сотрудники лаборатории со своей стороны предпринимают разные меры, чтобы результаты именно такими и были. Весь этот комплекс действий называется контроль качества лабораторных исследований.

Проведение контроля качества это не добровольная, а обязательная процедура. Правила ее проведения и периодичность регламентируется приказами.

Процедуры контроля проходят в несколько этапов:
1. Метрологическая поверка измерительного оборудования сотрудниками Центра стандартизации и метрологии
2. Измерение контрольных материалов, чаще всего с известным содержанием аналита, в лаборатории (внутрилабораторный контроль качества)
3. Сравнение результатов измерений контрольных материалов, полученных в лаборатории, с результатами других лабораторий в Российской Федерации (ФСВОК) или мире (EQAS) Это внешний контроль качества.

При процедурах проведения внутрилабораторного контроля сотрудники лаборатории совместно с образцами пациентов проводят исследование контрольных материалов промышленного производства (кровь, сыворотка и др.). Затем строятся контрольные карты и при помощи специальных статистических методик результаты измерения оцениваются на их правильность, воспроизводимось и сходимость. И только при получении удовлетворительных результатов, сотрудники лаборатории могут выдать результаты пациентов.

При проведении внешнего контроля качества лаборатория получает материалы с неизвестным содержанием аналита, выполняет определение, результаты отправляет в Центр внешнего контроля качества. Полученные результаты анализируются, сравниваются с результатами других лабораторий. Затем мы получаем оценку результатов нашей работы, а в конце года Свидетельство об участии.

Соблюдая все процедур контроля, мы уверены, что наши результаты достоверны!