22 мая 2023 08:05
Количество просмотров: 8108
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Основная функция этого органа — выработка тиреоидных гормонов, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития.
Для синтеза этих гормонов необходим микроэлемент йод. Больше всех йода содержится в морских продуктах — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины. Так же он содержится в говяжьей печени, яйцах, молоке.
У населения Ивановской области имеет место дефицит йода в пище и воде. О том, как и чем профилактировать дефицит йода, рассказывает заведующая отделением эндокринологии Чижова Анна Сергеевна.
«Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, т.к. со временем йод испаряется.
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог назначив определенное обследование. При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.
Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.
Если длительно и бесконтрольно принимать препараты йода, то могут развиться очень неприятные токсические эффекты:
• развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы;
• снижение массы тела;
• диспептические расстройства;
• ломкость и выпадение волос;
• мышечная слабость;
• снижение прочности скелета, разрушение зубов;
• развитие токсикодермии;
• формирование диффузного токсического зоба;
• тахикардия;
• развитие йодизма — асептического воспаления слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Поэтому без назначения врача для профилактики дефицита йода рекомендую использовать в пищу йодированную соль. Причем, соль необходимо добавлять в готовое блюдо, а не в процессе приготовления.
Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом».