2 ноября 2022 09:11
Количество просмотров: 10368
С наступлением холодов во многих из нас просыпается повышенный аппетит, в том числе хочется чего-нибудь солененького!
О том, нужна ли нам соль и сколько её можно съесть рассказывает заместитель главного врача по терапии Козляева Ольга Юрьевна:
«Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. В состав соли входит хлор и натрий. Хлор - это основная составляющая соляной кислоты желудочного сока, она помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия -это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Польза соли безусловна. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.
Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия.
Эффект задержки воды в организме обуславливает и вред избыточного употребления соли.. При многократного превышения дневной нормы употребления, соль начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, это приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости солей мочевой кислоты, которые выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли-одна чайная ложка. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
Стоит обратить внимание, что при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Как уменьшить потребление соли: