26 мая 2022 08:05
Количество просмотров: 6155
Симптомы рассеянного склероза впервые обобщили и описали еще в 1868 году. В настоящее время заболевание имеет существенную социальную значимость. Для привлечения внимания к этой проблеме в конце мая отмечается Международный день рассеянного склероза.
Рассеянный склероз-это тяжелое хроническое ивалидизирующее заболевание, поражающее центральную нервную систему (нервные волокна теряют свои миелиновые оболочки) и проявляющееся многообразием симптомов, таких как слабость или онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость и неустойчивость при ходьбе, двоение в глазах, головокружение, повышение мышечного тонуса, нарушения мочеиспускания и многие другие симптомы.
Среди факторов, способствующих развитию рассеянного склкроза, на первом месте вирусные инфекции (особенно ретровирусы и вирус Эпштейна-Барр), а также недостаток витамина Д, курение, изменения микробиома кишечника и другие факторы.
В России - около 150 тысяч больных РС. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
В Ивановской области на передовой диагностики и лечения больных с этим заболеванием находится неврологическое отделение областной клинической больницы. Ежегодно в отделение госпитализируется около 300 пациентов с рассеянным склерозом.
В клинике есть все необходимое для установления диагноза, в том числе проводится МРТ-диагностика, исследование вызванных потенциалов мозга. Больные консультируются у специалистов кафедры нервных болезней Ивановской государственной медицинской академии.
Для лечения обострений заболевания в клинике применяется традиционные методы лечения-пульс-терапия глюкокортикоидами, плазмаферез, внутривенное введение иммуноглобулина.
С 2017 года применяется высокотехнологичные методы лечения препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза– препаратами моноклональных антител (сначала натализумаб, затем алемтузумаб и окрелизумаб). Именно применение этих лекарств дает надежду нашим пациентам на стабилизацию и улучшение состояния, повышение качества жизни, более благоприятный прогноз течения заболевания.
Однако применение этого способа лечения должно проводится под постоянным тщательным наблюдение врачей-неврологов, для своевременного предотвращения серьезных побочных эффекты. В отделении существует база данных пациентов, позволяющая четко контролировать периодичность и результаты обследования и лечения страдающих рассеянным склерозом.