Карта сайта

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Как правильно измерить давление

Повышенное артериальное давление – один из самых серьезных факторов риска, которые влияют на риск смерти современного человека. А точнее – самый серьезный. Можно смело говорить, что именно он уносит больше всего жизней на планете. Самое страшное в нем то, что очень многие живут, не подозревая о своих проблемах.

Поэтому очень важно каждому человеку время от времени измерять артериальное давление. И делать это правильно. Как же именно?

Правильное место измерения

Как ни странно, но достаточно значительному количеству людей лучше измерять давление… дома. Врачам хорошо известен термин «гипертония белого халата» — когда перед измерением давления в клинике у человека его уровень резко поднимается. После чего пациент с диагностированной «гипертонией» приходит домой и меряет себе нормальный уровень артериального давления.

Статистика показывает, что «гипертонией белого халата» страдает примерно 10 процентов людей.

Правильный прибор

Если мы будем говорить о бытовых тонометрах, то самые точные из них – с манжетой, надевающейся на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны.

Правильное расположение манжеты

Манжета на плече должна находиться на два сантиметра выше локтевого сгиба. В любом случае при измерении давления манжета должна находиться на уровне сердца, поэтому при манжете на запястье руку нужно прижимать к груди. Нельзя накладывать манжету на ткань.

Правильно измерить

Измерять давление лучше утром, до того, как вы позавтракали и выпили кофе, до того, как вы сделали зарядку. Делайте измерение сидя, положив руку на стол, открытой ладонью кверху.

Померяйте давление 2–3 раза на каждой руке с интервалом в 2–3 минуты. Проверьте, на какой из рук давление регулярно выше, и используйте именно эту руку. Если давление на разных руках сильно отличается (более 20 мм. Рт. Ст.) – это повод для исследования сосудов и вызывает подозрение в их патологии. Иногда бывает так, что правильно измерить давление можно только на ноге.

Ведите дневник

Меряйте давление 2–3 раза в день и заносите записи в тетрадку или файл на компьютере или в телефоне. Это может принести неоценимую пользу впоследствии при постановке диагноза и назначении лечения.

Гипертония без риска

Артериальная гипертония – ведущий фактор риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертонию нельзя вылечить, но можно держать артериальное давление (АД) под контролем. Еще проще и полезнее для здоровья – предупредить ее развитие.

В международных клинических рекомендациях под артериальной гипертонией понимается давление 140/90 или выше. В них же содержатся меры профилактики артериальной гипертензии, эффективность которых подтверждена научно-доказательными исследованиями: ограничение потребления соли, высокое содержание в рационе питания овощей и фруктов, увеличение потребления рыбы и снижение в рационе насыщенных жиров, надлежащий контроль массы тела, регулярные физические упражнения, умеренное употребление алкоголя и отказ от курения.

Соль непосредственно влияет на артериальное давление. Проведенные исследования позволили определить оптимальное количество ежедневно потребляемой соли – не более 5 г.

Увеличение в рационе овощей и фруктов, которые являются для организма основным источником клетчатки, калия, магния, витаминов и антиоксидантов, приводят к уменьшению АД. Необходимая норма овощей и фруктов в день, рассчитанная ВОЗ, — 5 порций или 400 г в день.

Эффективный метод профилактики артериальной гипертонии – включение в диету рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, и уменьшение потребления насыщенных (животных) жиров. Достаточно съедать 30–60 г рыбы в день, чтобы уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти, а высокий уровень потребления рыбы (180 г в сутки) почти вдвое уменьшает эти риски.

Фермингеймское исследование сердца показало, что гипертония в два раза чаще поражает лиц с ожирением, чем людей с нормальной массой тела. Каждые +4,5 кг увеличивают давление на 4 мм рт. ст., и, напротив, снижение массы тела на 1 кг приводит к уменьшению на 1 мм рт. ст. систолического и диастолического АД. Сегодня же средний индекс массы тела в развитых странах составляет у мужчин и женщин порядка 27. В некоторых странах ожирением и избыточным весом страдают до 60% населения.

Регулярная физическая активность достоверно снижает риск развития артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, инфаркта, инсульта и даже рака. Ученые четыре года наблюдали физически активных добровольцев и их сверстников, предпочитающих диван упражнениям, и выяснили, что у первых в 1,5 раза ниже риск развития гипертонии. Причем не обязательно посещать фитнес-клуб, чтобы быть здоровым, достаточно много ходить пешком – минимум по 2,5 тыс. шагов в день.

Артериальное давление всегда выше у курильщиков, чем у некурящих. Жители Новой Зеландии и Австралии, где курение практически не распространено, имеют самые низкие из развитых стран показатели по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.