Карта сайта

Профилактика ВИЧ и пути передачи инфекции

  При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием.

  В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

 Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм так:

  1. Попадание инфицированной крови при:
  • пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях, нанесении татуировок;
  • пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;
  • общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.
  1. Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.
  2. Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время: беременности; родов; кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

Профилактика ВИЧ-инфекции

   Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

  •   Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.
  •   Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).
  •   Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
  •   При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
  •   Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Постконтактная профилактика

  Профилактика от СПИДа предусматривает антиретровирусное лечение при аварийных ситуациях – возможное попадание инфицированной биологической жидкости в порезы, раны и т.п. Препараты АРВТ подавляют размножение ВИЧ. Как предписывают нормы СанПиН СП 3.1.5. 2826-10, начать их прием необходимо в первые 2 часа и не позднее трех суток после опасной ситуации. Стандартно назначаются Лопинавир, Ритонавир, Зидовудин, Ламивудин либо другие антиретровирусные средства при отсутствии указанных.

 Профилактика профессионального заражения

  Медицинские клиники – потенциальное место заражения ВИЧ для работников, врачей и медсестер, особенно, если процедуры связаны с нарушением целостности кожных покровов либо с биологическими жидкостями. По требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 все медицинские манипуляции начинаются с дезинфекции рук с применением одноразового полотенца. Обязательны к использованию разовые перчатки из латекса.

  Перед проведением процедур с нарушением кожных покровов (забор крови, уколы, биопсия) медработнику предписано спиртосодержащим антисептиком обработать на теле пациента место, где проводится процедура. Шприцы, скарификаторы-копья, катетеры должны применяться строго одноразово, аппараты, приборы – обрабатываться по своим нормативам антисептической обработки.

Индивидуальные меры профилактики ВИЧ при половых контактах

  Половой путь при заражении СПИД определен как ведущий, составляющий до 80% всех случаев. Чтобы защититься от попадания инфекции, надо избегать сексуальных контактов в менструальный период, практик типа садомазохизма с повреждением покровов. Необходимо использовать презерватив. Среди видов барьерной контрацепции защищают от ВИЧ только мужские презервативы. Лучше приобрести плотные изделия известных марок со смазкой, включающей спермицид, а для предотвращения разрыва использовать лубриканты.

 Профилактика при переливании крови и ее препаратов

 Вся донорская кровь проходит обязательный тест на ВИЧ, ее безопасность подтверждается отрицательными лабораторными результатами. Доноры допускаются к процедуре после изучения документов и медицинского обследования с последующим хранением сведений на бумаге или в электронном виде в течение 30 лет. Агитационной информацией донорства разъясняется необходимость повторного исследования донора через полгода после донации.