Карта сайта

Приглашаем на День открытых дверей «Вопросы профилактики тромбозов»

  По прогнозам экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2030 году количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний достигнет более 24 миллионов человек. Именно тромбозы составляют основу трех ведущих причин сердечно-сосудистой смертности: инфаркта, инсульта, тромбоэмболии.

   Существует множество факторов риска венозных тромбозов. Факторы риска — это факторы, которые прямо не вызывают развитие тромбоза, но могут увеличить его вероятность. Наиболее значимыми среди них являются:

ВОЗРАСТ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ

Возраст является значимым фактором при оценке риска тромбоза. Чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза.

ОЖИРЕНИЕ

Если индекс массы тела человека (ИМТ) более 30 (т.е. человек страдает ожирением), то он подвержен риску тромбоза. У людей с ожирением риск значительно выше, чем у людей с нормальным телосложением.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В СТАЦИОНАР С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИЛИ ПРИ ОСТРОМ ИЛИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Во время госпитализации (пребывание в стационаре) пациент обычно долгое время находится в лежачем положении, мало двигается. Это не очень хорошо сказывается на его здоровье и увеличивает риск тромбоза. Если пациент перенес операцию, у него острое заболевание (или обострение хронического) или в его вене установлен катетер, риск тромбоза также возрастает. Поэтому большинству пациентов во время пребывания в стационаре проводят профилактику тромбоза.

ТРАВМА И ПЕРЕЛОМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Травма и переломы способствуют повышенному тромбообразованию. Если травма на нижней конечности, то человек не может нормально передвигаться, его подвижность ограничена. А это резко повышает вероятность образования венозного тромба. Если Вы получили травму или перелом нижней конечности, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном проведении профилактики венозного тромбоза.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

В период беременности риск тромбоза значительно повышается. Для будущих мам существуют также дополнительные факторы риска, которые подробно описаны в статье для беременных. Во время вынашивания плода очень важно заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о профилактике тромбоза.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ (БОЛЕЕ 3 СУТОК)

Длительный постельный режим (например, после операции или тяжелой травмы) так же, как и пребывание в стационаре, повышает риск развития тромбоза. При наличии риска необходимо проводить продленную профилактику уже после выписки из больницы, если эта профилактика была назначена врачом.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Во время авиаперелетов на дальние расстояния, а также путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долгое время находится в сидячем положении, его движения ограничены. Это приводит к снижению скорости кровотока, что значительно повышает риск тромбоза. В салоне самолета атмосферное давление понижено, воздух сухой. Все это благоприятствует образованию кровяных сгустков, то есть тромбов.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ И ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, а также гормональные средства, рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и проконсультироваться со специалистом о возможном риске тромбоза.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Тромбоз глубоких вен может быть осложнением варикозной болезни, в результате которой в просвете вен нижних конечностей образуется кровяной сгусток, который и является причиной закупорки сосудов.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Онкологические заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире, особенно в развитых странах. У онкобольных повышается свертываемость крови, это объясняется развитием самой опухоли и как следствие – нарушениями системы гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия. Тромбоз – вторая по частоте причина смертности среди онкобольных. Поэтому пациентам со злокачественными опухолями следует проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости проведения профилактики.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Сердечная недостаточность вносит изменения в систему свертывания крови, следствием чего являются отеки конечностей, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам. У таких больных отеки могут быть единственным симптомом тромбоза, что часто остается незамеченным.

ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

При хронических заболеваниях легких (осложнения хронического бронхита, острая дыхательная недостаточность, тяжелое течение бронхиальной астмы) развиваются нарушения в системе гемостаза, при которых увеличивается способность крови к свертыванию и снижение активности разрушения тромбов.

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Если человек перенес инсульт, особенно сопровождающийся нарушением двигательной активности, например, в виде парезов и параличей, то риск развития венозного тромбоза высок.

ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ, СЕПСИС

При возникновении тяжелых инфекционных заболеваниях (как правило, такие пациенты находятся в отделении реанимации в стационаре), особенно при сепсисе риск развития венозных тромбозов очень высок.

ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ В АНАМНЕЗЕ (Т.Е. ЧЕЛОВЕК РАНЕЕ УЖЕ ПЕРЕНОСИЛ ТРОМБОЗЫ) ИЛИ У БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ РОДСТВА (ОТЕЦ, МАТЬ, СЕСТРА, БРАТ, БАБУШКИ, ДЕДУШКИ).

Развитие тромбоза глубоких вен у относительно молодых людей в отсутствие очевидных предпосылок может быть следствием генетически предопределенных нарушений гемостаза.

Сочетание нескольких факторов риска приводит значительному увеличению риска развития тромбозов.

   29 сентября 2018 года приглашаем на День открытых дверей для пациентов «Вопросы профилактики тромбозов» в консультативно-диагностическую поликлинику для взрослых больных с 9-00 до 14-00 часов.

   Болезнь профилактировать всегда легче, чем её лечить!