Карта сайта

Офтальмологи больницы приняли участие в Конгрессе Всемирной глаукомной ассоциации (WGC-2019) в Мельбурне (Австралия)

   С 27 по 30 марта в Мельбурне (Австралия) прошел Конгресс Всемирной глаукомной ассоциации (WGC-2019). В этом событии приняли участие более тысячи офтальмологов из различных стран: Китай, США, Канада, Россия, Великобритания, Китай, Япония, Южная Африка и многих других.

Многочисленные сессии конференции позволили офтальмологам узнать о новейших диагностических и оперативных технологиях, современных доктринах и парадигмах тактики ведения пациентов с глаукомой. Язык докладов, презентаций и обсуждений был английским, что позволило слушателям независимо от их расовой и языковой принадлежности выбирать те семинары, которые при первичном ознакомлении с программой конгресса вызывали максимальный интерес. Также в рамках конгресса проходила выставка медицинской техники и технологий (диагностических и лечебных). На стендах медицинских компаний слушатели могли получить необходимую информацию о представляемых препаратах из первых уст или из брошюр и проспектов, кроме того, проводились анкетирования врачей и мини конкурсы с вручением новейших или уже известных, но, ставших бестселлерами, офтальмологических фолиантов. По предварительной электронной записи можно было пройти wet-lab по установке внутриглазных дренажных устройств под руководством опытных наставников.

В первый день Конгресса прошел симпозиум Всемирной Глаукомной Ассоциации (WGA), где были представлены глаукомные общества стран-членов Ассоциации. Российское глаукомное общество (РГО) и глаукомное общество стран СНГ были представлены членами Экспертного Совета РГО профессором Александром Владимировичем Куроедовым (Москва) и врачом офтальмологического отделения ОБУЗ «ИвОКБ», доцентом Селезневым Алексеем Владимировичем (Иваново).

На симпозиуме обсуждались планы по взаимодействию всех членов Ассоциации, утверждению и продвижению общих принципов стратегии и тактики глаукомной службы.

Необходимо особо отметить постерный симпозиум: было представлено более 100 постерных доклада в нескольких сессиях — эпидемиология, качество жизни, и экономика здравоохранения; генетика, геномика и биомаркеры; медицинское лечение и оперативная хирургия; структурное и функциональное тестирование; физиология и патофизиология ВГД; лабораторные науки; хирургия глакомы. От РГО и группы ученых «Научный авангард» (в число соавторов вошли врачи офтальмологического отделения ОБУЗ ИвОКБ Селезнев А.В. и Нагорнова З.М.) был представлен постерный доклад «Менеджемент прогрессирования глаукомы».

Также в рамках Конгресса проходила очередная (третья) встреча международной группы молодых ученых IGP (International glaucoma panel), посвященная отдельным аспектам медицинского бизнеса (подготовка и продвижение медицинских старт-ап проектов, инвестирование в новые медицинские и фармацевтические продукты). Занятия проводились с привлечением признанных гуру этой отрасли: Buzz Pulmer, Jonathan Crowston, Michelle Gallaher, Mukesh Haikerwal.

Конгресс произвел неизгладимое впечатление на всех участников, а атмосфера, царившая все четыре дня, несомненно, была обусловлена необычайным сплавом мудрости ведущих ученых и горящих глаз рядовых глаукоматологов — настоящих энтузиастов от науки и практики.