Карта сайта

О нафтизиновой зависимости, батарейках в носу и тараканах в ушах

   В газете «Медицина в Ивановской области» №7 (40) 2018 года опубликовано интервью заведующей детского оториноларингологического отделения Уваровой Светланы Вадимовны.

  Когда люди хорошо слышат, различают запахи, ощущают вкус, дышат полной грудью — это кажется им естественным. Но когда болезнь нарушает жизненно важные функции, многое в организме сбивается с ритма. И тогда люди спешат к ЛОРу.

Мне к отоларингологу

  Одни их называют ухогорлоносами. Другие — ЛОРами… ЛОР, отоларинголог, ухо-горло-нос — это все названия одной специальности, бытующие в народе. На самом деле профессиональный термин — оториноларинголог. Части этого слова означают органы, которые лечит врач: «ото» — ухо, «рино» — нос, «ларинго» — гортань.

  Однако это все узкая медицинская специфика, а с больным горлом не особо выговоришь в регистратуре «мне к оториноларингологу». А потому простым людям удобнее сказать краткий вариант профессионального термина — ЛОР.

  К Светлане Уваровой — заведующей оториноларингологическим отделением для детей ОБУЗ «ИвОКБ» и ее коллегам — докторам с высшей медицинской категорией и медсестрам ежедневно спешат десятки пациентов со всей области от 0 до 18 лет. Приезжают даже с соседних регионов. Едут, потому что знают: здесь им точно помогут. А как же иначе? Врачи здесь обладают огромным опытом работы, добрым сердцем и душевной теплотой.

   Загруженность очень большая, свидетельствуют доктора. Ведь в профильном отделении проводится и диагностика, и консервативное лечение, и хирургические манипуляции. За год медики делают более тысячи плановых операций.

Страшилки, связанные с походом к ЛОРу, сегодня не оправданы.

   Будни специалистов отделения оториноларингологии — это, как правило, поток пациентов: дети с сильной болью, лихорадкой, затрудненным дыханием. Самые частые диагнозы — это острые заболевания: отит, риносинусит, в период ОРВИ — носовые кровотечения.

   — Большую роль играет сезонность, -говорит Светлана Вадимовна. — Вспышки ОРВИ и ГРИППа сопровождают ангины, синуситы, отиты, паратонзиллярные абсцессы. Летом в купальный сезон пациенты обращаются с наружными отитами, воспалительными заболеваниями кожи. Среди плановых больных превалирует патология лимфоглоточного кольца — аденоиды, гипертрофия небных миндалин.

   А повседневно — пациенты идут с жалобами на боли в ушах, затянувшийся насморк, за оказанием экстренной помощи при попадании инородных тел в ухо или нос. Увеличилось число детей с искривленной носовой перегородкой, патологиями пазух носа, хроническим ринитом. Специалисты профильного отделения также оказывают помощь малышам с врожденными аномалиями развития, к примеру — с недоразвитием структур уха. Одна из частых причин обращений и бытовые травмы. Летом — из-за падений с качелей, спортивных снарядов, роликов, зимой — с коньков и санок. При переломах носовых костей в отделении ежегодно выполняется свыше 90 операций.

   Часть населения доктора обслуживают амбулаторно -данный вид помощи оказывают в экстренных случаях пациентам, поступающим по скорой помощи и обратившимся самостоятельно (это свыше 10 человек в день). Но основное лечение проводится в стационаре. Отделение рассчитано на 30 коек, они никогда не пустуют. Ежемесячно в нем проходят лечение свыше ста пациентов.

   Многие взрослые помнят, как еще 20-30 назад лет назад во время хирургических вмешательств дети плакали навзрыд — так как большая часть процедур была связана с болью. Сейчас всё иначе! Современные достижения в этой области позволяют проводить манипуляции быстро и практически безболезненно. На помощь приходит высокотехнологичное оборудование и применение общего обезболивания. Удаление аденоидов, миндалин, некоторые виды диагностики -также выполняются под наркозом. Отметим, что ЛОР-отделение в ИвОКБ — единственное в городе и области, оказывающее хирургическую помощь. В операционный день врачи проводят не менее восьми операций. Для этого здесь есть вся необходимая аппаратура, в соответствии с Порядком оказания помощи, оборудована перевязочная. Многое сделано в рамках модернизации здравоохранения.

   — В скором времени ждем лазерный аппарат, — констатирует Светлана Вадимовна. — Он уже заказан. Современная техника крайне необходима нашему отделению -она снижает болевые ощущения, что в детском возрасте очень важно, уменьшает кровотечения, сокращает время реабилитации пациента после операций и экономит время врача.

Заболели ушки -это не игрушки

   В последнее время среди детей и подростков участились «слуховые» проблемы. И отчасти виной тому гаджеты — молодежь пользуется наушниками с громкой музыкой, что очень опасно, -предупреждает доктор. — Оно приводит к снижению слуха. При этом человек, его теряющий, начинает делать музыку еще громче, чем усугубляет положение. Снижается не только слух, меняется флора слуховых проходов, и, как следствие, возникают наружные отиты. Еще одна проблема — микронаушники. Ими пользуются, в основном, студенты на экзаменах. Достать прибор потом самостоятельно удается не всем.

Из практики

   Бусины, пульки, камешки…Все это не раз приходилось ЛОР-врачам извлекать не только из ушей, но и из носа маленьких пациентов. Бывало, вспоминают врачи, и швейные иголки из горла удаляли, и рыбные кости (родители кормят кота, а ребенок вперед него успевает добраться до еды), и мелкие детали из киндер-сюрпризов, и кедровые орешки, и мозаику, и фасоль для развития мелкой моторики, и батарейки-«таблетки», приводящие в движение игрушки, и тараканов, и ночных бабочек (не-которые ходят с ними сутками, пока дойдут до врача). Таких пациентов бывает не по одному за дежурство, и такие случаи всегда настораживают медиков.

   -Нам случалось наблюдать, как при длительном нахождении батарейки в носу у ребенка происходили изменения слизистой оболочки и хряща перегородки (при которых он расплавился), возникла дырка в перегородке носа (может возникнуть деформация наружного носа). Родителям надо всегда обращать внимание на самочувствие ребенка. Затруднено дыхание, малыш часто хватается за носик, кровянистые выделения, кашель, температура, боль — все это должно настораживать. Сами детки могут не понимать, что с ними происходит.

Заболевания ЛОР-органов напрямую связаны с гипотонусом

   Полноценно дышать носом — это счастье. От заложенного носа и работа головного мозга страдает, и настроение плохое. В связи с этим в последнее время очень распространена нафтизиновая зависимость, констатируют медики. Причем не только среди взрослых, но и детей. Как правило, она возникает после перенесенной простуды, из-за неправильной моторики сосудов в период гормональной перестройки. Такие проблемы есть у детей с вегетососудистой дистонией, пониженным гипотонусом.

   — Увы, да. Привыкших к ежедневному применению капель — очень много, — говорит Светлана Уварова. — И страдают от этой проблемы годами. Капают — нафтизин, санорин, тизин… Большинство этих средств нельзя использовать больше 4-5 дней! Это не случайно указано в инструкции. Если дольше -есть риск привыкания, а далее — изменение тонуса сосудов, структур носа. В итоге постоянный отек мешает дышать, формируется вазомоторный ринит.

   -Дети не должны бесконтрольно пользоваться каплями, — предупреждает доктор. — Если без капель они не могут дышать, засыпать, надо обязательно идти к врачу, а не спрашивать советов на форумах в интернете.

   А как отличить обычный насморк от синусита? Нужно смотреть на длительность процесса, рекомендуют медики, особенно если присоединяется резкая головная боль. Возникает угроза внутричерепных осложнений. Воспаление может перейти в головной мозг. И это самое опасное осложнение синусита.

   В любом случае тянуть с визитом к врачу не стоит. Если простуда затянулась, температура не проходит, усиливаются боли, появляется отек и покраснение щечных, окологлазничных областей, состояние при лечении не улучшается — то бегом к оториноларингологу.

Аллергизация населения увеличивается

   По статистике, четверть населения мира страдает от аллергического ринита. В том числе и дети. Способствуют этому и продукты с вредными пищевыми добавками, и экология, и выпуск с каждым годом все новых сильных химических средств, используемых в быту. Аллергия также провоцирует риниты, отиты, аденоидиты, говорит врач. Мамы и папы должны быть наблюдательны, вести пищевой дневник ребенка, советует Светлана Уварова.

Важные советы

   В период вспышки ОРВИ, советует врач, нужно ограничить посещение общественных мест, одевать детей «по погоде», с вирусными состояниями не водить в массовые учреждения — здоровые малыши не должны страдать. Регулярно проводить влажную уборку в доме, проветривать, мыть руки, промывать нос, прививаться от ГРИППа, вести активный и здоровый образ жизни, следить за питанием. Не забывать о закаливаниях, пробежках и обливаниях.

   Чтобы не было осложнений, конечно, желательно полечить простуду дома в тепле, под пледом, с чашкой горячего чая но, если все же не обошлось без врача — тщательно выполняйте все его назначения, ведь он заботится о вас!

Медицина в Ивановской области, №7 (40), 2018 год Ольга Балянова