Карта сайта

6 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЛАУКОМОЙ

  По данным Всемирной организации здравоохранения, ведущими причинами слепоты в мире являются катаракта и глаукома. Катаракту мы научились излечивать. Операции по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика успешно внедрены в нашей больнице. И зрение можно вернуть. Чего не скажешь о глаукоме.

 Медицинское определение глаукомы – это поражение зрительного нерва вследствие повышенного внутриглазного давления, причем этот уровень может быть разным для определенных групп людей. Что для одного человека норма, для другого является высоким и губит зрительный нерв. «Молчаливый вор зрения», «тихий грабитель зрения» — каких только зловещих сравнений не подобрали для глаукомы! Так чем же она страшна? Прежде всего – в подавляющем большинстве случаев — болезнь развивается незаметно, не снижая остроты зрения, то есть глаукома «не болит». А именно боль заставляет нас обратиться к врачу, в аптеку за спасительными лекарствами. И зачастую человек обращается к врачу-офтальмологу на стадии значительной потери зрительных функций, при которой все медицинские мероприятия направлены на спасение оставшегося зрения. Отсюда вытекает вторая причина столь ярких названий этой болезни – слепота при глаукоме необратима. Вернуть зрение ослепшему от глаукомы человеку невозможно на современном уровне развития медицины. Но диагноз «глаукома» не приговор. В настоящее время при своевременном обращении и выполнении врачебных рекомендаций развитие болезни можно остановить и сохранить зрение на долгие годы.

 Специалистами нашей больницы используются различные методы лечения глаукомы.

Медикаментозный – глазные капли, снижающие давление. Существует множество видов гипотензивных капель. Врач подберет лечение, подходящее конкретному человеку. Иногда приходится использовать не один, а два вида капель. Важно соблюдать режим закапывания, назначенный врачом.

Лазерное лечение. С помощью лазерных операций восстанавливаются пути циркуляции внутриглазной жидкости, что позволяет поддерживать нормальный уровень внутриглазного давления. Лазерные операции безболезненны и проводятся без госпитализации пациента.

Хирургическое лечение. На выраженных и далеко зашедших стадиях глаукомы, когда капли уже не помогают, врач может порекомендовать проведение хирургической операции, также направленной на восстановление путей нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Хирургическая операция может понизить внутриглазное давление и на 5-7 лет освободить человека, страдающего глаукомой, от использования капель.

Что же делать, чтобы сохранить зрение?

 После 40 лет необходимо ежегодно проходить обследование у офтальмолога. Данное обследование должно включать не только проверку остроты зрения, но и обязательно исследование внутриглазного давления и полей зрения. Именно эти показатели могут выявить глаукому. В группе повышенного риска люди, имеющие родственников, больных глаукомой, с близорукостью выше 4 диоптрий, с сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, артериальная гипертония, хроническая ишемия мозга или сердца.

 Если у вас есть диагноз «глаукома», обязательно выполняйте врачебные назначения:

 — используйте именно те капли и в таком режиме, как назначил врач. Не пропускайте закапывание лекарств. Обязательно берите капли с собой в поездку, на дачу. Капли могут стоить недешево. Но это цена спасения вашего зрения;

 — тщательно соблюдайте рекомендации врача после проведенной лазерной или хирургической операции;

 — регулярно проверяйте внутриглазное давление в поликлинике по месту жительства; посещайте офтальмолога каждые 3-6 месяцев, в зависимости от стадии глаукомы.

Соблюдайте несложные правила в обычной жизни

Ведите активный образ жизни. Длительные пешие прогулки, другие физические занятия очень полезны для больных с глаукомой.

Не работайте в наклонном положении! Это значительно увеличивает риск повышения внутриглазного давления.

Летом обязательно используйте солнцезащитные очки с зелеными фильтрами.

Смотрите телевизор в помещении с хорошим освещением.

Если у вас есть сопутствующие заболевания, контролируйте уровень артериального давления, сахара и холестерина. Сахарный диабет, артериальная гипертония, нарушения жирового обмена утяжеляют течение глаукомы.

Будьте здоровы!