Карта сайта

29 сентября 2018 года в поликлинике в рамках Международного дня сердца прошел день открытых дверей «Вопросы профилактики тромбозов».

    Во время проведения мероприятия всем обратившимся жителям города Иваново было проведено анкетирование на выявление факторов риска развития тромбозов, выполнены лабораторные исследования,  отражающие состояние свертывающей и противосвертывающей систем организма. По результатам анкетирования и лабораторного обследования все обратившиеся были проконсультированы врачами по вопросам профилактики тромбозов.

    В то время, пока пациенты ожидали результатов лабораторных исследований, для них проходила Школа профилактики тромбоза.  В рамках школы все обратившиеся  узнали:  что такое тромбозы, в чем их причина, как тромбозы развиваются, к чему это может привести, а самое главное-как профилактировать развитие тромбозов. Так же жителей города познакомили с работой клинико-диагностической лаборатории, в которой выполнялись лабораторный исследования. Пациентов угостили чаем с печеньем и конфетами.

    Во время проведения Дня открытых дверей пациентам было выполнено более 1600 лабораторных тестов. Среди них уникальный для нашего региона тест-ProC® global.  ProC® Global представляет собой коагуляционный анализ для определения антикоагуляторной способности системы протеина C в плазме крови человека и используется для диагностики врожденных или приобретенных состояний дефицита системы протеина C.

Информация для врачей.

  Система протеина C является важным механизмом, участвующим в регуляции коагуляторной активности. Здесь активированный протеин C (APC) взаимодействует со своим кофактором, протеином S, таким образом инактивируя прокоагуляторы — фактор VIIIa и фактор Va. Нарушения в этой системе повышают риск тромбоза. Зарегистрированные на данный момент подобные нарушения в основном связаны с недостатком или дефектами ингибиторов, а также с аутоиммунными антителами. Наследственный дефект системы протеина C впервые был зарегистрирован в 1993 г. в связи с увеличением частоты венозного тромбоза в одной семье. Этот дефект вызван мутацией фактора V (фактор V Лейдена), которая изменяет сайт расщепления APC фактора Va3. Фактор Va Лейдена, таким образом, является менее APC-чувствительным, чем обычный фактор Va, и его коагуляционная активность длится дольше. Исследования показывают, что распространенность этой мутации у пациентов с различными венозными тромбоэмболическими осложнениями составляет приблизительно 20 %. Приблизительно 80 % из всех пациентов, у которых ослаблена чувствительность APC, скорее всего, являются носителями фактора V Лейдена.

   Наличие таких мутаций может быть обнаружено путем одновременного измерения времени свертывания крови и активации системы протеина C. Оценка антикоагуляторной способности системы протеина C с использованием ProC® Global, таким образом, может быть использована для выявления лиц с заниженным антикоагуляторным потенциалом протеина C (приобретенные и наследственные дефицитные состояния протеина C и протеина S, фактор V Лейдена, аутоиммунные антитела и т. д.), которые приводят к повышенному риску тромбоэмболии.